Серп Луны в октябре 2024

Октябрьский Серп взойдёт Луны:
Прозрачный, тонкий, как младенец…
Минуты контура видны…
В полёте спутник… «самоцелец»!

Так преподносит небосклон.
Правдиво: далеко- далёко!
Но в беге сделает «поклон»,
И возвратится в путь высОко!

Пока «бежит»- «приветы» всем!
Там астероид Массалия…
И Солнце светит…. Плазм- проблем
Бросает вспышку аномия… *

Старт с нисходящего узла
И  «близ» Меркурия… пройдётся…
«Покатит» к Спике… близ… она,
Бегом к Венере… улыбнётся!

В созвездьях Девы, Льва, Весов…
Меняя фазу и склоненье,
Мчит среди звёздочных миров…
Заворожит Луна… волненье!

Меняя кульминаций верх…
«Увидит» солнышка затменье!  *
И к Скорпиону рыцарь- серп…
К улыбке нам  и в удивленье!

В картинке звёзд ночных огней
Ещё увидим мы планеты;
Там астероид… из теней…    *
Скопленье фоном- звёзды Света!

Затменье в Тихом,что кольцом;    *
Урана бег- Плеяды фоном…
Луна увидит всё «лицом»
По всем космическим законам!

«ИрИда»- астероид… «близ»
ЗвездЫ, что альфа Козерога,
Конечно, видимость- каприз…
Лишь в телескоп видна дорога…

Всё это за неделю- факт,
Увидеть можно в небосводе:
Пути Луны- поклонов такт,
Мелькают разные в природе.

Привычен путь всем- Зодиак:
Плывут планеты в год от года:
Меркурий в Деве,он- шустряк…
В Весах Венера небосвода!

В созвездьи Близнецов сам Марс!
Юпитер по Тельцу… порхает!
Сатурну- Водолей… фон- фарс…
Уран в Тельце… путём окраин!

Нептуну фон далёких Рыб…
Плутон- плутоид в Козероге…
Собрались в круге массой глыб:
В системе Солнца, по дороге…

Скользит по воздуху Луна:
В порядке всё: пути, приветы…
Она, как  страж, нам введена
«Букварь»- для нас  её «ответы»!

2.10.2024.

Картинка и пояснения из интернета, СПАСИБО!
*астероид Массалия в противостоянии с Солнцем. Расстояние до Земли примерно 1,4 астроном. единицы. В созвездии РЫБ. Астрономич. Единица равна:   1 а.е. = 149 597 870 + минус 2 км.
*аномия- Аноми;я (от франц. anomie — беззаконие, безнормность;  из интернета.
*астероид… из теней…из космоса астероид Ганимед. Растояние до Земли 0.4 а.е.
Летит по созвездию «Лебедь».
*затменье в Тихом…-океане  КОЛЬЦЕВОЕ.в России не видно. 
****               


Рецензии
Да, Тань, с космосом на ты у тебя получается
Нет, ты не читала сливуху
http://proza.ru/2019/12/06/471

Юрий Лебедев 4   06.10.2024 06:29     Заявить о нарушении
"Сливуху" прочитала,оставила отзыв,написала сообщение и на прозе.
За звёздами наблюдаю давно...нравятся они мне,вот и пишу!
в интернете есть сайт "Астронет",там про планеты,Солнце-луну на каждую неделю-
читаю...там и астероиды и кометы... за ними ведут наблюдение,сообщают...
смотрю каждую неделю...каждый день-там много интересного!!!
Юрий,СПАСИБО,что прочитали-поддержали!
С теплом души,Т.

Татьяна Звёздочкина   06.10.2024 21:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.