Дань равноденствию

Песнь ветра за окном, как стон Сирен,
Отчаявшихся заманить к себе
Не ждущего особых перемен
В своей, давно сложившейся судьбе,
Не Одиссея, не Улисса, но
Того, кто просто выглянул в окно.

На воле уравнение - равны
двенадцати часам и ночь и день.
Равна печаль подсвеченной Луны
Печали той, что кутается в тень.
А вдалеке торчащие дома
Подобны корешкам томов Дюма.

Когда же взгляд скользнёт за горизонт,
Где видимо-невидимо чудес,
Где всякий ощущает свой резон,
Где каждый свой имеет интерес,
Где шансов больше, чем один на сто,
Закрой окошко и вернись за стол.

Но мысль, что спешит издалека,
Проскакивает, не притормозив.
И над листом повисшая рука,
В надежде на построчный эксклюзив,
Слегка дрожит. Извилина чернил
Напоминает формой Белый Нил.


Рецензии