А когда ты уйдёшь...

А когда ты уйдёшь, море будет биться о мели и шуметь на своём глубинном о чём-то важном. Но тебе, там где боги по кругу вращают земли, это всё уже будет вообще-то совсем не важно.

А когда ты уйдёшь, солнце будет светить так ярко, что зажмурить глаза пришлось бы и жить на ощупь, вспоминая все дни и ночи, что шли насмарку, будто где-то в запасах была сотня лишних прочих.

А когда ты уйдёшь, будут луны ночами ходить по небу, предначертывать линии, те что тебе назначили боги. Ну а ты посмотришь и вспомнишь всё то – где не был. Не успел, не попал, не мечтал, не поймал дорогу.

А когда ты уйдёшь, будут ветры ласково гладить кудри и нашёптывать на ухо все несусветные вести. Но тебе, там где нет ни ночи, ни дня, ни утра, это всё уже будет вообще-то совсем не к месту.

***

И пока не ушёл, успевай нашептаться вот с этим морем, и узнай от него что там рыбы болтают в водах. И пускай на губах его брызги со вкусом соли, и пускай на одежде от них остаются разводы.

Успевай напитаться солнцем до самых пяток и тепла запасти побольше на случай холодных ночек. И устроить в память картинки вон тех закатов, и составить к ним подпись, но не из слов, а только из точек.

Успевай насмотреться в ночное небо из звёздных линий и дождаться луну в темно-синем небесном своде. И увидеть пути в перекрёстках твоих непрожитых жизней, и понять вдруг как сильно, чудовищно сильно ты несвободен.

И пока не ушёл, успевай заплетать себе в кудри ветры, принимать, отпускать, прощать и прощаться с ненужным. Обнимать, любить, быть свободным, и жить... просто жить на этом прекрасном свете...

Потому что на том – это всё тебе будет совсем не нужно...

август, 2024

***

Дорогой мне человек провожает своего дорогого человека. А я прикасаюсь краешком души к этой боли, пропускаю её через себя и превращаю в стихи.

;;;

... успевай жить эту жизнь, пока ты здесь...
... успевай заплетать себе в кудри ветры...

;;;


Рецензии