Кукольник

С тех пор как маску я надела,
Прошло не так уж много лет…
Но маска стала частью тела
И с ней расстаться силы нет.

Сказал мне Кукольник при встрече,
Что настоящее есть бред,
Что красота должна быть вечной,
И он расскажет мне секрет.
«Всё то, что создано природой,
Из строя выйдет через срок,
Сыграет вдруг фальшивой нотой
И сморщит гладкий лепесток!
Не лучше ль быть бездушной куклой
И жить с фарфоровым лицом,
С глазами цвета незабудок
И волосами словно лён?» -
Так мне изрёк скрипучий голос
И рядом Кукольник присел.
А сердце словно укололось
Об разговор острее стрел…

Примерь же маску, вот увидишь
Она идёт буквально всем,
А коль ты внешность ненавидишь
Останься жить в ней насовсем.
Теперь ты краше и сильнее,
Теперь ты можешь сделать всё,
Чему препятствует стесненье.
Весь мир открыт перед тобой!

И все души в тебе не чают,
И превозносят под луной.

Я затянула кружевами
От шрамов белые бугры,
Вуали плотными слоями
Сокрыла острые углы.
Как манекен всегда прекрасна,
Изящна вся до мелочей,
И даже если я несчастна,
То хоть пионов красивей.
Как ловко всех я обманула,
Как приманила огоньком…
Я настоящая уснула,
И хорошо. И поделом.

Надену маску и повсюду
Желанной гостьей стану враз,
Из надоедливой зануды
Принцессой сделаюсь тотчас.
Теперь возможно жить иначе,
Теперь реальны миражи.
А то, что я под маской плачу
Ещё попробуй докажи.

Ведь все души во мне не чают
И восхваляют мою жизнь.

«Никто не любит настоящих,
А совершенство – это цель!» -
Сказал мне Кукольник однажды
И закружилась карусель…


2 февраля 2019


Рецензии