Смерть коня
Но думать нам не дают,
Что есть в жизни что-то другое,
Не только наш конский труд.
Шоры нам на глаза надели,
Видим мы лишь копыта свои.
Чтоб работали, а не глазели,
Что б на мир смотреть не могли.
Надоело ходить в упряжке
И таскать на шее хомут,
Не терплю бубенцы и пряжки,
И несправедливый кнут.
Мне бы вырваться в чистое поле,
Побродить по высокой траве,
Мне б узнать, что такое воля.
Из ручья бы напиться мне.
Хочу ветру нестись навстречу,
Смотреть как восходит заря,
Чтоб не грустный тоскливый вечер,
Чтобы солнце грело меня.
Что в узде мне всю жизнь томиться,
Пусть здоров я, холен и сыт,
Надо все же однажды решиться,
Наплевать, что могу быть убит.
Наконец, разорвав все путы,
Я свободный пустился в галоп.
Как часы растянулись минуты,
За мной гонится конюх, и вот
Я бегу, ставка – жизнь! И все же
Он догоняет меня.
Он оседлал, быть может,
Лучшего коня.
Он рядом, все ближе и ближе,
И тут из последних сил
Я рванул и сразу услышал
Выстрел – конюх меня убил.
Мне уже не скакать по травам,
Не увидеть, как всходит заря,
Да, свобода – это отрава,
Умираю свободным я.
Киев 1980
Свидетельство о публикации №124100501792
Борис Кадиш 20.10.2024 19:16 Заявить о нарушении