Блж. Параскева Дивеевская 1915
В селе Никольском, под Тамбовом,
В крестьянской крепостной семье,
Ирина возрастала, дочка.
И вот уж ей семнадцать лет.
Тут замуж выдали Ирину.
За трудолюбие и нрав
Свёкр и свекровь её любили...
Но крепостные ведь без прав.
Через пятнадцать лет супругов
Другим продали господам.
Там вскоре муж Ирины умер;
Решили замуж вновь отдать.
Но воспротивилась Ирина:
"Я замуж больше не пойду!"
От зависти, наговорили
Другие слуги клевету:
Ирину в краже обвинили.
Приехал пристав становой;
Солдаты голову пробили,
В побоях мучая её.
Не выдержав, она сбежала;
Ей монастырь приютом стал.
Её нашли, в тюрьме держали,
Хозяевам потом отдав.
Через два года вновь сбежала
И тайно постриг приняла.
Ирина Параскевой стала;
Потом блаженной прослыла.
Голодной и полуодетой
Пять лет бродила по селу.
И тридцать лет жила в пещерах,
В Саровском вырытых лесу.
С окрестностей и из Сарова
За помощью к ней люди шли,
Чтоб в разных трудностях и горе
Испрашивать её молитв.
Ей было восемьдесят девять-
В Дивеево она пришла.
Оставшееся жизни время
В монастыре том провела.
Всю ночь блаженная молилась,
А днём трудилась, как могла.
Ей было многое открыто;
Провидицей она слыла.
И августейшие супруги
К ней приезжали на поклон.
Она им предсказала сУдьбы;
И то, что рухнет царский дом...
В сто двадцать лет она скончалась,
Хоть жизни путь нелёгким был.
Блаженной память почитая,
Попросим у неё молитв.
Наталия Михайлова 879
7 августа 2024 г.
Свидетельство о публикации №124100501781