Теодор Шторм. Давай поиграем
Сурова осень; а весна когда же?
Но лучик солнца в пасмурном пейзаже –
Давай играть, о, белый мотылёк!
Ни роз и ни гвоздик в помине нет;
На хмуром небе туч холодный след!
Отрадный летний миг, увы, истёк –
Ну, где же ты, мой белый мотылёк?
------------------
Theodor Storm (*1817 –†1888)
"Komm, lass uns spielen"
Wie bald des Sommers holdes Fest verging!
Rau weht der Herbst; wird's denn auch Fruehling wieder?
Da faellt ein bleicher Sonnenstrahl hernieder -
Komm, lass uns spielen, weisser Schmetterling!
Ach, keine Nelke, keine Rose mehr;
Am Himmel faehrt ein kalt Gewoelk daher!
Weh, wie so bald des Sommers Lust verging -
O komm! Wo bist du, weisser Schmetterling?
______
Подстрочник Галины Косинцевой Генш:
Как быстро прошел милый праздник лета!
Грубо/сурово 'повеяло осенью'; будет ли и весна снова?
[Но] вот падает вниз бледный луч солнца -
Давай поиграем, белая бабочка/мотылёк!
Ах, больше нет ни гвоздик, ни роз;
По небу проносятся хододные облака/тучи!
Жаль, [что] так скоро исчезло летнее наслаждение -
Ну, давай! Где [же] ты, белая бабочка/мотылёк?
-----
/ – разделяет синонимы.
[] – текст, не содержащийся в оригинале, но, вероятно, подразумевающийся.
Техника написания:
5-тистопный ямб.
8 строк оригинала зарифмованы так:
aBBa ccaa
– где заглавными буквами обозначена женская рифма, а строчными – мужская.
Свидетельство о публикации №124100500115
Как приятно вместе с Вами и другими конкурсантами снова окунуться в атмосферу осеннего очарования. Читать прекрасные стихи на языке оригинала и замечательные переводы. Здорово, что последовало продолжение осенней темы в новом конкурсном стихотворении Т. Шторма. В его пейзажной лирике столько музыки и разных эмоций. И самое важное, что заканчиваются произведения об осени надеждой на новую весну. В свой перевод, Галина, Вы удачно добавили собственные впечатления и хорошо показали контрасты осенней погоды - "лучик солнца в пасмурном пейзаже".
Плодотворного творчества Вам и доброй осени!
С уважением и теплом,
Найля Рахманкулова 07.10.2024 22:49 Заявить о нарушении
Галина Косинцева Генш 08.10.2024 14:50 Заявить о нарушении