Когда - нибудь, но ты поймёшь

       
Когда - нибудь,  но  ты  поймёшь,
Что  много  больше  потеряла.
Но  будет  поздно - не вернёшь,
Что  так  беспечно  раскидала.

Одним  ты  днём  всегда  жила.
И  легкомысленно  считала,
Что  жизнь  построится  сама,-
Чудес  прихода  ожидала.

Не  замечая  труд  других,
Ты  всех  бездумно  понукала -
Внимать  капризам  лишь  твоим;
Сама ж  трудиться  не  желала.

И  объяснить  ты  свой  побег
Родне,  меня,  черня,  пыталась,
И  удивлялась - почему,
Разинув  рот,  она  смеялась.

Но  вспомни - в  тех  ещё  стихах
От  рыбки  бабка  ожидала
Владыкой  стать  на  всех  морях,
Да  только  деда  потеряла.

Копейка - рубль  бережёт,
- По  крохам  счастье  собирают.
И  камень к  камню - начат  счет,
- Так  стены  дома  воздвигают

А  ведь  построю  светлый  дом,
- Об  этом  ты  ещё  узнаешь,
Но  без  тебя  я  буду  в  нём,
- Так  просто  счастье  не  поймаешь.

Мне  много ль  надо  от  тебя:
Любви,  участия,  вниманья.
Но  лишь  упрёки  от  тебя
Я  вспоминаю  в  содрогании.

Была  то  может, нелюбовь?
Да  нет - на  это  не  похоже.
- Мы  страстью  разбавляли  кровь.
Куда  исчезло  всё? О,  боже!

Из  сказки  принца  всё  ждала;
В  принцессы  с  золушек  мечтала.
Был  принцем  я, - не  поняла;
Не  заглянула  под  забрало.

От  сказки  жизнь  не  отделяла.
Ты  золушкой  умчалась  вдаль.
Как  туфель  счастье  потеряла,
Оставив  мне  мою  печаль.

В.Б.Пурдик               
14  апреля  2000 г.


Рецензии