На черноморских берегах

Окружённый вокруг
Темнотой, тишиной,
Наш тайный безженный,
Безбрачный герой
Охранял своё логово-царство.
Наделённый
С рождения
Изощрённым умом,
Насквозь пропитан
Коварством.
Он безжалостно
С холодом
Совершал то поджег,
То побоище
Из крови убранство.
Одинокое эхо
Бескрайних простор
Бродило по глыбам,
Скалистым рубцом
Ложилось на камни
Сладкой лукавой вуалью.
Одурманенно звал
Поскорей экипаж,
Трусливый,
Наполненный
Властию княж.
Сломленный скалами,
Ветрами,
Годами бегущий по лезвию,
Источающий
В море яд.
От безмолвных
Могучих исстари скал
На брегу черноморских
Солёных зеркал,
Где остались лишь
Мёртвые души,
Наш старец бежал.
Окружённый вокруг
Тишиной и водой...
Некогда брошенный
В страдание,
В покой.
Осуждённый
В годах
Бессердечной рукой,
Предательски
Ранен был властью.
В наказание
Оставлен
Доживать как изгой
На вершине
Из горных династий.
Буддийский отшельник,
Любитель
Бескрайней свободы,
Заложник
Своих амбиций,
Он пленник
В руках природы.
Меж оврагов
В каменном мире
Из трещин
Одиночеством вечным
Окутан старца покой.
Логово-рабства
Трепещет,
Бьёт в сердце
Наперебой.
По Крымскому берегу
Молчаливое облако,
Дыма серых пучин,
Несётся
В вотчину
Седовласого старца морщин.
Пыльные стены
Гранитного
Дворянского рода,
Затёртые
Рамы картин
Повисли на стенах
Пещерного дома.
Там вечности шёпот
Гуляет,
По коридорам бродит.
От горного звона
И гула из преисподние
Напуган
Коварный старик.
Свистит
То с надрывом,
То трудно
Ветряных
Песен изгиб.
А старец
Забивается в угол
С возбуждением
Переходит на крик.
Он взор
Обратил сквозь бурю
И Бога
С надеждой молит.
Окружённый
Нескончаемым шумом,
Где волны
Гремят до утра,
И вершины смотрят
Угрюмо,
Насквозь
Видят тебя.
Он чувством вины
Погублен,
Погребён
Под скалистый завал.
Он каменным гробом
Окутан,
Похоронен
Под Крымский закат.
Из ущелья
Доносится песня,
Прощальная
Свирель соловья


Рецензии