Край земли российской

Край земли российской, Сахалин, наш остров.
Марево, туманы и шумит тайга.
Чайник закипает на душистых травах,
Душу растревожив, память повела.

С нежностью всплывает домик и крылечко,
Вместе на скамейке, мать с отцом сидят.
Котик рядом с ними, и мурлычет нежно,
Детство вспоминаю, братьев и себя.

Горькою полынью заросли тропинки,
Нет уже дороги рядом у села.
Всё осталось в прошлом, память лишь из жизни,
Тихо и тревожно, где были дома.

Там, на горке горькой, старые могилки,
Где отец остался под сосной лежать.
Думали когда-то жизнь будет здесь долгой,
С грустью покидали эти все места.

Люди разлетелись, будто птичьи стаи,
выбрали другие для себя дома.
И совсем недавно там я побывала,
С сердцем растревоженным, слёзы пролила.


Мать с отцом в разлуке, развела судьбина,
Так уж получилось в разные края.
Годы пролетели, песней лебединой,
Вспышками зарницы, помнит их заря...

           *******
(ЭТО НЕБОЛЬШОЙ ПОСЁЛОК ЛЕСПРОМХОЗА.
Такие поселки имели быть место,
пока не выберут массив леса.
В этом посёлке прошло моё детство.
Потом переселяли людей в другие места
и продолжалась жизнь на новом месте.)


Рецензии