Семена разносит буйный ветер...

Семена разносит буйный ветер,
С павшим прежним споров не ведя.
Сколько б ни осталось мне на свете:
Буду верить, что дождусь тебя.

Песня песней, с сказами в былине,
Может бабий, может песий вой;
Цок, да цок, лопатка в стылой глине,
Всё потом, а я пока живой.

Я пока обшит своею кожей,
Обтесав своей душою твердь;
Ты придумал? - Ну, ответь мне Боже,
Предавать беспомощных на смерть?

Малых слёзы, для тебя довольно ль?
Плоть без кожи сочна и нежна,
Господи, зачем же слишком больно?
Что за жертва для тебя нужна?

Отчего, никто ожег не студит?
Нас не ждут, которым повезло;
По щелям запрятанные люди,
Притаились, ожидая зло.

Было дело – листья здесь шумели,
Мир людей – один погост – ты знай.
Думал кто, о тех, что не имели,
Кроме жизни? - да и ту отдай.

Бич тугой спина прекрасно знает,
«Не смиряться» - я себя учу,
Ведь по мне, некто не зарыдает,
Слез родных, я сам не захочу.

Дух обуглен лампою паяльной,
До конца терпеть беду умей.
Пусть запомнят: даже в миг прощальный,
Он жалел последних из людей.

К праху прах, ты затверди всё это,
Ляжет в землю жертва и злодей;
Это мы, утрамбовав планету,
Держим все стоящее на ней.

Жизнь сумбур и жалкая затравка,
Сколько прахом полегло имён?
Пролезает новенькая травка,
И цветёт для будущих времён.

Я из праха подымусь не зрячий,
Пальцы в пепле, в кулаки сложив;
Мир суровый чувствуй – я горячий,
Вопреки проклятиям я жив.


Рецензии