Я в Японии жил, словно сёгун

Я в Японии жил, словно сёгун:
Райский сад, приоткрытые двери для счастья,
Обращался лишь с теми строго,
Кто рабом оказался, под властью

Жил кто тягостных дум одичалых,
О том, что всё нужно урвать,
Побыстрей, да побольше, бывало,
Выходил с ними я воевать.

Дом прекрасен мой, в нём фонтаны,
В них живая из смеха вода.
Птицы райские в нём утром рано
Подымают меня, мол, пора,

Мол, пора уже делать свершенья,
Слуги все приказа уж ждут,
Войско надо готовить к сраженью,
Скоро лошадь мне подадут;

Императора ясные очи
Я увижу вскоре вдали;
Будут ждать меня, знаю, точно,
Вновь пределы родимой земли,

Будет море, и будут сопки,
Будет снег, белый замок в пыли...
Будут брандеры, и будут лодки,
Будут руки в горячей крови,

Будет солнце к утру подыматься,
Подавая к атаке сигнал,
Будет ветер реветь и смеяться;
К Эмме кто-то злобно воззвал…

Зачастили по рекам походы,
Вдоль заставы Ямато границ...
Всё во имя Хэйан, и свободы;
Мой камон сшит из нескольких лиц:

Слева щурит предок Адама,
Справа Айнов просмоленный лоб,
В центре Будда, и пагода, лама
Держит колоса солнечный сноп,

По бокам бескрайнее небо,
И воды синева до краёв,
Твердь их мягче, чем корка хлеба,
А узоры волн пенят рёв,

Что доносится с днища морского,
-То судьба подгоняет меня,
Выставляя супротив мирского
Звуки гонга, и пепел огня,

Что взлетая уносит сомнения, -
Всё что нужно случится, итак:
Я свидетель своих поколений,
Я их друг, я опора, я враг

Всех печалей и сожалений, -
Их несчадно предаю я огню,
Я зиждитель явных творений,
Песней память я предков творю.

Так услышь меня, и не бойся,
Путник смело вперёд ты иди,
Но попросту не беспокойся -
Всё ещё у тебя впереди.

А дойдёшь, коль до встречи с удачей, -
Ты шепни ей вскользь про меня...
Путь у каждого в вечность коль начат, -
Пусть же будет сия колея

Без преград к славе вещих свершений,
Мой дворец для любви я открыл
Для прекрасных и дивных мгновений,
Чтобы каждый счастливо жил.


Рецензии