Философско-лирическая миниатюра Роден

   Роден долго не мог оторвать взгляда от каменной
глыбы, доставленной в его мастерскую. В эти минуты он
прозревал в ней формы своего будущего творения. А в
роли его наставника всегда выступала природа, через
общение с ней он постигал основы своего мастерства.
В очертаниях деревьев он искал секрет их неповторимости,
а наблюдая за изменчивостью облаков, учился у них
искусству ваяния.
   И ему удалось в своих скульптурах воплотить
величайшую максиму творца: мгновение остановись —
ты прекрасно!
   И тогда на миг застывшее движение, оживало в
глазах зрителя и поднимало его дух на сияющие
высоты красоты, оставляя божественный след в его
душе.

           СОЗВЕЗДИЕ  КРАСОТЫ
    Античные фигуры в своём безмолвии
     хранят красоту мысли их создателя


Рецензии
Здравствуйте Борис! Рад снова читать труды ваши после отсутствия в стихире. Многие о чём пишете думают, а Вы один из тех многих которые пишут. С Уважением, Михаил

Михаил Искатель   21.11.2024 15:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.