Священномученик Александр Чекалов, пресвитер
Священник Александр родился 19 марта 1888 года в селе Романово,
Тверской губернии; в семье священника Леонида Чекалова.
Он Тверскую Духовную семинарию окончил,
И в сан священника был рукоположен.
В 1930 году, у о. Александра,
Дом и все имущество отобрали.
В ожидании ареста, он благословил детям:
Двум сыновьям и двум дочерям уехать.
Дабы избежать преследований, как священническим детям,
А сам остался с супругой Александрой и младшей дочерью, которой было девять.
Он был арестован и приговорен к выселке из села, где служил,
Поселился в Железниково, недалеко от места, где он жил.
Туда переехали его супруга с дочерью вместе с ним,
Материальных средств у них не было никаких.
О. Александр служил в храме, комнату для семьи снимал он,
Здесь его жестокое гонение конца тридцатых годов застало.
После первого ареста священник хорошо знал по своему опыту,
Что в государстве, которое исповедует воинствующее безбожие,
Он в любой момент может быть арестован и будет всегда гоним,
Но он продолжал служить, и, к исповедничеству, а то и к мученичеству готов был.
21 ноября 1937 года,
В день празднования памяти собора архистратига Михаила и прочих сил бесплотных,
Он был арестован,
23 ноября он был допрошен.
- Вы систематически проводили контрреволюционную агитацию, признаете ли себя виновным?
- Нет, не признаю. Не проводил деятельности контрреволюционной.
25 ноября, Тройка НКВД к расстрелу его приговорила,
27 ноября 1937 священник Александр Чекалов расстрелян был.
автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
4.10.2024
Свидетельство о публикации №124100404228