Солдатская мать. Скорбь

У страстотерпцев отняты черты.
И нос продолговат, как на иконе...
О, Мать-Земля, о чём горюешь ты?
Застыла вечность в траурном поклоне.

Глаза слезоточат, как родники,
И взгляд куда-то в прошлое заброшен.
Морщины старость пишет от руки.
И плач лица  молчаньем преумножен.

Безбожно одолела седина
И обрамляет лик живой Авдотьи,
Платок к губам притиснула она.
Беды икона, и душа - в лохмотья.

Во скорби мать, ей горестных вестей
Не одолеть, не рассказать словами.
Война не пощадила сыновей.
И смерть на смерть в душе легла грехами.

Как отмолить,  как выплакать, простить:
Войну и жизнь, судьбы тяжёлый камень?!
И держит в горле раскалённый крик
Седая мать с крестьянскими руками.
 
Погиб Иван, расстрелянный войной,
Заглохший  автомат в руке героя.
И каска  сорвалась вниз головой
В разгаре огнедышащего боя .

Упал, споткнувшись о войну, сынок:
Щетина, груда крепких мышц, как латы....
Не целясь,  смерть нажала на курок,
Попала в сердце русского солдата.

И младшенький, Егорка, жаль её -
Девчатам любы вот такие парни -
На смерти напоролся остриё,
Снимались с кожей гимнастёрки ткани.

Солдата  амуниция  при нём.
Пилотка,  как воробушек,  слетела,
Но закачался жизни окаём,
От крови земляника покраснела.

Есть крылья у героев за спиной -
Хранитель Ангел или их легенда.
Бойцы закрыли Родину собой
И стали  частью Славы монумента.

По картине Геннадия Турова
1 октября,  2024 года,  24:00


Рецензии
Тамараааа!!!
Я плАААчууу!

Фаина Соколова   25.10.2024 21:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.