Колючий, но не злючий

У ёжика добрейшая душа,
Питается простым подножным кормом,
По лесу ходит, бродит не спеша,
К судьбе своей относится покорно.

Он не грызун, не хищник, не злодей.
Хоть знает, что таких вокруг не мало,
Внимание и ласку от людей
Доверчиво, охотно принимал он.

Доверчивость бывает всем во вред -
За жизнь свою сумел понять и ёжик.
Чтоб не попасть кому-то на обед,
Спасаться надо, не жалея ножек.

Но ножки-лапки слишком коротки,
Не убежать на них ему, не скрыться,
И нет надежд на зубки, коготки,
Любой зверёк ежонку не по рыльцу.

А хищники встречаются везде
Ежам в лесу на узенькой тропинке,
И если нет спасения нигде,
То в ход идут иголочки на спинке.

Колючки берегут ежа от бед,
Без них ему пришлось бы очень плохо,
Ведь у него клыков звериных нет,
А на него у каждого есть похоть.

Колючий он не потому, что злой,
А потому, что часто обижают.
Ежей не проверяйте на излом.
Они не силу - мудрость уважают.


Рецензии