Глаза осени

Посомтрела в глаза осени
И не поверила им.
Среди неизбежности и пока что тепла
Деревьям сильным и вековым
Не дали иного тут ремесла,
Как быть живым
Символом стойкости и красоты,
Когда может быть всё вопреки:
И ветер гнёт прям к земле,
Кору проели жуки,
Нет влаги и нет дождя,
Последний лист уходя
Говорит: "До весны!
Там может свидимся,
Если мороз не добьёт корней,
Но ты держись! Держись посреди
Февралей,
Мглы и отчаянья-
Последнее всех зол страшней"

И где-то здесь чужая боль
Среди янтаря, ясписа и молохита,
Незрима надломленых веток юдоль
Вся из тишины и холода,
И бродят по ней, как перекатная голь
Те приговоренные с чувством голода
По Вечности и Слову,
А это ведь всё ещё мы,
Упорно идущие к дому.


Рецензии