Вот эта синенькая вода

Один из пейзажей А. Саврасова

Вот эта синенькая вода
В ещё не высохшей давней дали
Как будто снова зовёт туда,
Где постаревшего не видали.
Там отклик, паросток, ручеёк
Какой-то новой, наивной, светлой,
Ещё не знающей землесток
Голубоглазой струи рассветной.

04.10.2024

Сколь ни попадается мне любимый А. Саврасов – всегда душа оживает, когда взглядывает на его тонкие, поэтичные, говорящие пейзажи. Непревзойдённый и лучший! До чего же жаль, что у него была такая тяжёлая судьба. Почему  никто не вытащил и не помог?
Невыразимого очарования исполнены картины, это ощущается даже через интернет – душа художника.
Паросток – слово украинское, почему-то пришедшее. Означает «молодой отросток». Если мне приходит стихотворение, и в нём необычное слово, то – сколько б я потом ни старалась поменять, всё не то кажется, поэтому я оставляю, как есть. В хорошем стихе, как и в жизни, иногда должны быть странности и неправильности – так он живой, а не отредактированный и прилизанный всезнающими литературоведами или поэтами, мнящими себя титулованными. По этой причине я даже никогда и не пыталась посылать свои стихи куда-либо на соискание разных тщеславностей вроде премий и публикаций. Потому что -  а судьи кто? Ещё бы заставили писать меня модно – без пунктуации, смартфоновским «потоком сознания», привычными  или «современными» словесными оборотами. Нет, Бах мог держаться в стороне от моды, и я смогу. Так я всегда внутри себя думала.


Рецензии