В осеннем изумрудно-ярком платье

В ОСЕННЕМ ИЗУМРУДНО-ЯРКОМ ПЛАТЬЕ

В осеннем изумрудно-ярком платье
Шагает Осень, вяжет кружева.
И золото разбрасывать – занятье,
Устелена картинами трава.

Царица-Осень чествует долины,
Поля убранством красит, словно рай.
И на деревьях листьев паутины,
И оживает красотою край.

Коричневато-рыжие разводы,
И красновато-жёлтые «глаза»*.
На небе ясном от заката своды,
Ну а рассвет, как винная лоза.

Наряд осенний пахнет сладковато,
И горьковато, мёдом и вином.
Плодов величье выглядит богато,
Покрыт подсолнух солнечным пшеном.

И золотистый красочный орнамент
Цепляет душу, сердце и уста.
Осенний лист, как сказочный пергамент,
Царица-Осень – красками чиста.

В осеннем изумрудно-ярком платье
Шагает Осень, вяжет кружева.
Её краса – Богов* рукопожатье,
Устелена сюрпризами трава.

*
Что золотая Осень нам приносит?
Красу плодов и жаркие мечты.
Она на блюде «злато»* преподносит,
Богатство* и осенние цветы.

03-04.10.2024г.
Автор: Галина Жолонковская (Белая Волчица).
___________________________________________
Богов* – Боги природы, Боги стихий.

«глаза»*(неологизм, метафора) – глаза листвы.

«злато»*(неологизм, метафора) – волшебное золото,
природное злато, золотой свет, природное богатство.

богатство* – богатство природы, богатство плодов,
богатство цветов, богатство красок, богатство вкусов,
богатство оттенков и цветов, богатство картин и пейзажей.

* – вывод автора.

Варианты слов: ярком, жарком; ясном, ярком.

Находка:
«Покрыт подсолнух солнечным пшеном»

Красивые сравнения:
«И на деревьях листьев паутины»
«Ну а рассвет, как винная лоза»
«Осенний лист, как сказочный пергамент»
«Её краса – Богов* рукопожатье,
Устелена сюрпризами трава.»

Стихотворение «В осеннем изумрудно-ярком платье»
Произведение из раздела «Пейзажная лирика»
Неологизмы, находки, метафоры, сравнения принадлежат автору Галине Жолонковской.
Тип текста ямб с вероятностью 100%
Слоги: 11/10, 11/10. Рифма: ж/м, ж/м.

Картинка из интернета


Рецензии