Солдат

Тебя звало лихое время,
И ты пошёл на ратный труд,
Взвалил на плечи свои бремя,
Оставил дом, покой, уют,

Теперь землянка тебе домом,
И песни весело поют
Шрапнели в голос, сыплет хромом,
Визг мин и Грады воздают,

А вместо милого крылечка
Окопов путаницы след,
Кота не вспомнить вой за печкой,
С душой встречающий обед,

Заменит дорогие лица,
Суровый лик простых бойцов,
И время будет торопиться,
И крики взводных, и врагов,

Как с кровью пламя воедино
Сольется в пляске на костях,
И выжить истинной причиной,
И вознести мольбу в церквях,

Когда обратно возвратишься,
Свечу поставь за упокой,
Кто рядом был готов сразиться,
Но там оставил мир земной.


Рецензии