Прп. Иосиф Заоникиевский 1612

(Православный календарь)

Иосиф, преподобный - из крестьян
(В миру Иларионом его звали),
В деревне Обухово родилсЯ,
На Вологодчине была такая.

Он много лет страдал болезнью глаз;
Христу и Богородице молился.
А из святых Косма и Дамиан
Особенно в его молитвах чтились.

Вот раз, по откровению Космы,
Он Образ Богоматери находит-
В болотистых местах, в лесной глуши.
И, по молитвам, исцелился вскоре.

На этом месте, в благодарность, он
Расчистил дебри, выстроил часовню.
Там поместил чудесный Образ тот.
И рядом поселился сам Иосиф.

На этой территории потом
Был монастырь для иноков построен,
Желавших подвизаться в месте том.
Игуменом святитель стал, Антоний.

Иосиф подвиги свои скрывал;
Воспринял, Христа ради, путь юродства.
Ночами на молитве он стоял;
Ходил босой в жестокие морозы...

Почил Иосиф в восемьдесят три;
Был погребён в монастыре любимом.
Всю жизнь богоугодно послужив,
Стяжал себе Небесную обитель.

Наталия Михайлова 879
16 августа 2024 г.


Рецензии