Наваждение

Я живу в другой стране,
Не там, где нынче обитаю,
А в той, которая снится мне,
Куда возвратиться бы, мечтаю.

Я покинул край свой родной,
С актёрством распрощался,
А мыслями, яркой мечтой,
Где я жил, там и остался.

Как «телом в Калькутте»,
Из булгаковского «романа»,
Живу я в роскошества жути,
И душой, где она нежеланна.

Мне очень хотелось на сцену,
Я в театр постоянно звонил,
Принять меня на подмену,
И этот момент наступил.

Прилетел я мгновенно,
Стены родные волновали.
Не впустили меня на сцену,
Коллеги мои запротестовали.

Я был раздосадован страшно,
В немыслимой обиде бился,
И тут у меня без бумажки,
Стишок устно сложился:

Два весёлых артиста на «бе»,
Бессердечная грустная пара,
Вы в моей актёрской Судьбе
Стали пропастью у тротуара.

Бездну пропасти не одолеть,
Из-за вас я не выйду на сцену,
Будут знать и зрители впредь
Жлобству вашему злую цену.

Я мечтал спектакль сыграть,
Бесконечно тексты повторяя,
Но не знал я, ядри вашу мать,
Вам алчность мозги отупляет.

Ослепительно жалкий дуэт
С уплывшего вдаль корабля,
Зла на вас, утверждаю я, нет,
Вы - грязь с измятого рубля.

Эпиграмму я им не читал,
Сам нигде не записывал её,
Никогда о ней не вспоминал,
Оказалось, ещё во мне живёт.

И всплыла-то она случайно,
Из забвения моего плена.
В этом какая-то тайна.
Наваждение. Сцена.

25.09.2024 года


Рецензии