Марийский лес

Не Марфой суетной, а чуткою Марией
Поклоном чествую марийскую природу.
Живое эхо называется Россией,
Способный слышать называется народом.

Осенний день стоит, наполненный до края
Смолистым запахом каждения по лету,
Рябина тонкая, печальная святая,
Стоит, запутавшись во вретище надетом.

Иглой еловою, пахучей и зелёной,
Нашиты блики по небесному сатину,
И горизонт лежит, как обод оброненный
Округлых пялец, замыкающих равнину.

Рыдает  листьями осенняя дубрава,
Как будто ветром вдруг повеяло с Голгофы,
И тишина горчит, как пряная приправа
На языке, твердящем спутанные    строфы.

Редеет яблоня и выглядит эстеткой,
Как в бальном платье с оголенною спиною,
Береза машет мне желтеющею веткой,
Как одноклассница, не узнанная мною.

Сентябрь  благостен, янтарен  и каштанов,
И мы  внезапно забываем, что имеем,
Держась за руки этих добрых великанов -
Высоких сосен, что подобны Прометеям.

И осень  пристальному взгляду не помеха,
И право выбора  останется за нами -
Идти и слушать раздающееся  эхо
И звуки робкого прощанья с журавлями.

Земля озер и удивительных преданий,
Прими меня в свои распахнутые руки,
Позволь отметиться случайными следами,
Позволь освоиться в святой твоей науке.

Я редкий гость в твоих заманчивых чертогах,
Но каждый раз я забываю о насущном,
И в каждом облаке я вижу образ Бога,
Тебя ведущего меж прошлым и грядущим.


Рецензии