Третья
Как-то мы с бабулей (мне было уже лет шесть) одним теплым июльским вечером поехали на дачу на электричке. Пока добрались до Белорусского вокзала, пока дождались нужной электрички, пока ехали, уже стало темнеть, а когда доехали до следующей сразу за станцией Тучково нужной нам платформы под названием «Театральная», начался дождь, а потом и гроза. И, хотя от платформы до дачи идти было едва ли дольше 15-ти минут, мы по темноте и со страху свернули не на ту тропинку и ушли куда-то в сторону, в лес… Мне стало страшно, бабуле – тоже... Фонарик остался на даче, ничего не было видно. И тут бабуля стала молиться: сначала прочитала «Отче наш», потом – «Да воскреснет Бог», потом еще что-то, а потом (помню отчетливо, потому что сейчас эта молитва – моя любимая) короткую молитву Святителю Николаю Чудотворцу. И тут вдруг на несколько секунд все осветилось молнией, и бабуля сразу поняла, куда идти. Мы стали как-то суетливо торопиться, быстро пошли по ставшей очень скользкой лесной тропинке, даже упали разочек, и разбили чуть ли не половину из двух десятков купленных еще по дороге яиц… От чего я очень огорчился, а бабуля – слегка, больше для порядка… Потому что для нее не это было главным… Пришли мы домой уже очень скоро, зашли в нашу любимую, тёпленькую «кухоньку» (так бабуля и мама называли небольшой – размером 4х5 м - домик с грамотно сложенной компактной печкой, двумя кроватями, обеденным столом, широкой садовой скамьей со спинкой и несколькими стульями). В прохладные летние и даже в очень холодные осенние ночи мы там и ночевали. Бабуля в момент растопила печь, переодела меня в сухое, потом сама переоделась, вскипятила молока, дала мне полкружки со сливочным маслом, а потом сделала что-то такое необыкновенно вкусное из вчерашней вареной картошки, горячего молока и побитых (но не пропавших – поскольку везли мы их в бидоне) яиц! И когда я оторвался от тарелки, то тут же «отвалился» и прикрыл на минуточку глаза, а когда открыл – то было уже солнечное утро следующего дня: я лежал в своей постели, а в окошко увидел бабулю, которая мыла руки из рукомойника, висевшего на заборе… Причем, мыла с мылом – значит, уже успела несколько часов поработать в огороде… А вставала она летом часа в четыре утра… Значит, сейчас – уже семь или даже восемь утра. Пора уж и мне вставать и – в сад-огород, на мои собственные делянки… Счастливое детство!!!
Рецензии