Звон цепей и стук колодок
Скрип несмазанных петель.
Мрачный образ очень ловко,
Разработан для людей.
Всё чтоб легче было биться,
Гордость, смелость побеждать,
Чтобы человек сломился,
И побольше стал вещать.
Дыба, горн, меха, железо,
Инструмент, перо, свеча,
Писарь тихий и умелый,
И палач здесь без плаща.
Звон цепей и стук колодок,
Громче, ближе и сильней,
Час, назначенный для встречи,
Пробил… судят Королей.
В мантии сидит священник,
Чист, опрятен, строгий взгляд,
В глубине зрачков запрятан,
Хищника слепой азарт.
Дверь со скрипом открывают,
Двое крепких молодцов.
Стражников что жить мешают,
Тем, кто чтит других отцов.
Узник входит осторожно,
Силу в шаге бережёт,
Он сутул из-за колодок,
Взглядом через патлы жжёт .
Губы в чуть кривой усмешке,
Хитрый, чистый, точный ум,
Он проигрывает спешке,
Мысль в разгадке сотен дум.
Звон цепей и стук колодок,
И свободна лишь душа,
А ещё свободны мысли,
От восторга чуть дыша.
Речь священника надменна,
Вперемешку с простотой,
Не высокого сословия,
Посвящён был лишь весной.
Но за рвенье и старанье,
За пытливый жадный ум,
Он достиг сего признания,
В пыточных, без лика лун.
Звон цепей и стук колодок,
Шёпот обречённых жить,
И мурашки ждут тревогу,
Чтоб на теле ворожить.
Бегать будоража чувства
Отражая страх и боль,
Иногда восторг безумца,
Иногда играя роль.
Зрители же им внимают,
И никто не может знать.
Кто кого здесь побеждает,
Кто кого пришёл карать.
***
Как было сказано однажды и не здесь,
Имей мораль и здравые границы.
Коль на себя судьи примерил честь,
Будь добр с ней в пути не оступиться.
Начато 02/2013
Закончен 26/09/2024 16:46 г. Москва
Свидетельство о публикации №124100306437