Ты зажигала у воды огни

                Каждый человек имеет свой внутренний свет.
                Только у кого-то это свет свечи,
                а у кого-то - свет маяка.

                Тонино Гуэрра
      
                *   *   *               

Ты зажигала у воды огни.
Я плыл на этот свет в рыбачьей лодке.         
Среди вечерней мглы с тобой одни.               
Звучанье чувств лилось высокой ноткой.         
Ждала меня в те памятные дни
В волне прибрежной,- дама-немолодка.
Да, были мы с тобой.. неодногодки.
Ты старше. (Ско́ль богатств душа хранит!..)               

Я… слишком юн. В душе эмоций шквал.         
С тобою был (высказываюсь) дружен.         
Как Афродита шла (так называл),   
Из пены выходящая на сушу,
Что дарит всплеск эмоций (шторм немал)   
И чувства зажигает в наших душах.
Я, вообще, из бо́йких… Нет, не трушу.               
И здесь, средь волн во мгле ночной бывал.   

К тебе душою всей тянулся я.               
К большому, целому та́к льнёт частица.          
На твой огонь плыл, веслами гребя.               
Боялся одного лишь: не влюбиться         
В богиню снизошедшую – тебя,
Что свет зажгла в душе моей, в Жар-птицу,
Свой мир открывшую, что без границ, и,..      
Где жизнь кипит в тех душах, что не спят.
.     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .    

С годами свет высоких чувств благих
Не меркнет. И твои ориентиры,       
Что для меня всю жизнь как маяки               
Средь мглы несовершеннейшего мира.
Они – твой взгляд, глаз близких огоньки.
Предать их... – низко пасть, как в черных дырах.   
В душе высокое звучанье лиры,
Тобой подаренной в те… вечерки. 

P.S.
Ты зажигала у воды огни.
Сигнальные огни, что во спасенье      
Душ потерпевших кораблекрушенье   
Иль заблудившихся в лихие дни,
Чтоб всё явить на свет (без искажений)      
То лучшее, что в них пока в тени.

25.09.2024




Предложение к продолжению: http://stihi.ru/2024/09/10/4041


Рецензии
Прекрасно продолжение - огнём!
Оно душе, как искры водоём, Сергей!
Пусть будет жизнь сейчас милей!
Красивой осени!
За стихи - благодарная!
Вы пишите душой и сердцем - интересно!
С теплом души моей!!!
Хороших, добрых дней!!!

Людмила Делий   16.10.2024 14:30     Заявить о нарушении
Людмила, спасибо огромное за такие теплые слова, за чувства, понимание.
С поклоном и наилучшими пожеланиями.

Сергей Ясонов   05.11.2024 21:39   Заявить о нарушении
Взаимно!!!

Людмила Делий   05.11.2024 23:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.