Рождество В Тропиках, по мотиву Авг. Фройденталя

Из Авг. Фройденталя (1851 - 1898)
Рождество В Тропиках, с нем.

Как по тебе, о Север мой,
Скучаю я взахлёб,
Здесь, где жара, где и зимой
Горит на солнце лоб!
Здесь пальмы облила роса,
Ни тучки в вышине:
Синеющие небеса
Лишь грусть внушают мне.

А там, в Германии у нас,-
Там все до одного
Справляют с песнями сейчас
Святое Рождество.
Вдали, за тридевять земель,
Искрятся снег и лёд,
И свежей хвоей пахнет ель,
И праздник настаёт!

О как бы я был близким рад,
И вам, мои друзья,
С кем вышел у меня разлад,
Кого покинул я.
Счастливый юг вторым гнездом
Не станет снегирю.
Туда, на Север, где мой дом,
Я с горестью смотрю.

Глаза в слезах, немой тоской
Набухла грудь моя.
Между моей землёй и мной
Лежат миры, моря.
Родного Севера юдоль,
Обитель предков!.. лишь,
Лишь ты мою глухую боль
Уймёшь и утолишь!


--------------------------------------------------

Об авторе по  https://gedichte.xbib.de/biographie_Freudenthal+August.htm

Август Фройденталь (нем. August Freudenthal,1851 - 1898): немецкий писатель, журналист, редактор,
основатель журнала.
А. Фройденталь был сыном простого ремесленника. Он окончил педагогическое училище и несколько
лет служил по специальности, затем стал сотрудником и - позже - редактором различных бременских
газет.  В 1880-е гг. он основательно изучал свой край -- обширную Люнебургскую пустошь
на с-з. Германии. Изданные им в четырех томах путевые заметки считаются и сегодня важным
документом того времени.
Помимо этой работы, он написал несколько пьес, но больший успех имели его лирические стихи,
некоторые из которых были положены на музыку.
Кроме того, Фройденталь собирал легенды и сказки своего региона, и создал множество прозаических
произведений, которые нашли широкую аудиторию и открыли многим людям доступ к отдаленным в то
время малонаселенным местностям Северной Германии.

--------------------------------------------------

Оригинал
August Freudenthal (1851 - 1898)
Weihnacht in den Tropen

O Nordlandsschnee, o Nordlandseis,
Wie sehn' ich mich nach dir,
Hier, wo die Sonne flammenheiss
Versengt die Stirne mir!
Der Palmenhain im Morgenthau,
Die klare Tropennacht,
Des wolkenlosen Himmels Blau
Mein Herz nur traurig macht.

In Deutschland fern, am Heidehang
Weiss ich ein Haeuschen klein,
Da weiht man heut' mit Sang und Klang
Das heil'ge Christfest ein.
Da draussen liegt die Welt im Traum,
So friedlich eingeschneit —
Doch drinnen unterm Tannenbaum
Herrscht Lust und Froehlichkeit!

O waer' ich dort, wie koennt' ich froh
Im Kreis der Lieben sein,
Ich, der ich frevelnd ihm entfloh
Weit in die Welt hinein.
Des Suedens Gluth und Farbenpracht
Wird nie zum Vaterhaus,
Und trostlos in der Tropennacht
Schau ich nach Norden aus.

Mir ist die Wimper thraenenschwer,
Die Brust von Gram geschwellt;
Ich fuehl's, mich trennen Tand und Meer
Von meiner wahren Welt!
O Nordlandseis, o Nordlandsschnee,
O Heimath eng und klein:
Der Sehnsucht heiss verzehrend Weh
Stillst du, nur du allein!


Рецензии