Тени предков

Фамильный склеп разрушен дикарями,
Массивный камень — разбитый саркофаг.
Убитый горем, семейства сын, когтями
Рвал землю, извиваясь, как червяк.

Живые призраки белесой легкой дымкой
Кружили в воздухе средь мерзлой немоты.
Кривясь в гримасе со странною ужимкой,
Явили миру распахнутые рты.

Безмолвный крик слегка сдавил им уши.
Священник пал, выкрикивая глоткой боль...
Наказом был: блуждающие души
Ближайшей ночью отправить на покой!

Но не сумел! Не справился священник!
Ревмя рыдая, резко вздернул вверх глаза:
«Тебя прошу,  не нужно злата, твоих денег!
Оставь свой род!» – скользнула по щеке слеза.

Тот, изумленный, застыл и впился взглядом —
Рука служителя сжимала стали прут.
Совсем немного сын обучен был обрядам,
А души предков к нему уж воззовут.

А те сильней и яро жали горло,
Мужчину в рясе быстро покидала жизнь.
Сын заметался в праведных вопросах,
В сердцах басил: «Ещё чуть продержись!»

И кинулся, в пучину без ответов,
Пронзая железякой слепо свою грудь.
Последний призрак: и больше нет запретов...
Врата открылись, и на земле прервался путь!

Взметнулись призраки белесой лёгкой дымкой
Навстречу грозным и бездонным небесам.
Фамильный склеп – как отголоски, невидимка,
Сокроет некогда страдавших по ночам.


Рецензии