Российский гений-гуманист
вот жизни земной идеал." (Н.И.Пирогов)
П•рекрасный врач, хирург и педагог,
И•деи в жизнь умело воплощая,
Р•ешал проблемы… За собой увлёк
О•н многих, бескорыстно обучая…
Г•лубокий ум и мудрость. Гений смог
О•ткрыть и гипс, и качества эфира… –
В•еликий сын России стал кумиром!
********
Николай Пирогов родился 13 ноября 1810 года и стал тринадцатым ребенком в семье.
Николай был не только хирургом, анатомом и педагогом, но и великим гуманистом…
Он изменил медицину, спас жизни миллионам людей и прославился на весь мир…
Пирогов впервые в истории мировой медицины применил гипс и эфир-наркоз.
О быстроте, с которой хирург оперировал, ходили легенды…
********
Для ИКФ "Великие личности 3"
"Николай Иванович Пирогов":
http://stihi.ru/2024/09/01/12
Свидетельство о публикации №124100304862
С уважением, Сергей
Сергей Брянцев 30.10.2024 21:39 Заявить о нарушении
С уважением и теплом, Лена.
Inoplaneteanka 30.10.2024 23:49 Заявить о нарушении