Девушка и султан

Раз деву с чудными очами
В гарем султана из степей,
Через моря, через туманы
Доставил Перекопский бей.

Зелёный взор её глубокий
Султана грозного потряс,
Ему казалось: тень Пророка
Мелькнула в блеске этих глаз.

Любви накрыло покрывало
Его и деву из степей,
Хоть тыща девственниц скучала
В дворце роскошном рядом с ней.

Вздохнули робкие народы.
Он видел лишь её одну,
Из-за любви забыв походы,
Шум битвы и саму войну.

Султан у девушки в постели
Проводит ночи вновь и вновь,
У ног её поёт газели,
Где воспевал свою любовь.

Он пел про груди девы юной,
Как пальцы оставляют след,
Когда восходят к чудным лунам,
Прекраснее которых нет.

И что язык, уж не однажды.
Пустыни суше был песков,
Что утолить мог только жажду
Вишнёвый сок её сосков.

Что ноги, музыкой свирели.
Влекут его в блаженный край,
Что между ними есть ущелье,
Ведущее в небесный рай...

Меж тем, сановники шептались:
Султан забыл, что в жизни сей
Любить бы блеск он должен стали,
А не полячку из степей!

Смешно: из-за какой-то дуры
Окреп уже мадьяр и лях!
Да и все прочие гяуры
Забыли свой привычный страх.

Ох, не к добру полячки чары!
Слабеет падишаха власть,
Уж глухо ропщут янычары,
Своим бездельем утомясь.

Чтоб топота османских армий
Страшился мир опять везде,
Уж не пора ли в их казармах
Вдруг появиться Шах-заде?

Ну, а султана лик был светел,
И в ослеплении ума
Он совершенно не заметил,
Что вкруг него сгущалась тьма.

Лежал он тучный и усатый,
В объятьях девы негу пил,
Волос вдыхая ароматы,
Ей тихо в ухо говорил:

Когда-то здесь стояла Троя,
Шли битвы, а теперь покой,
Босфор сверкает под Луною,
Как будто рыбьей чешуёй.

Смотри, какие здесь просторы!
Как точат мёд сады мои!
А ты, мой ангел, пахнешь морем
В минуты сладкие любви.

Не знал он в сладостной дремоте -
Любовь ко многому слепа,
Что вскоре отворят ворота,
И янычарская толпа

Ворвётся во дворец, где счастье
Свило гнездо на краткий срок,
Сын отстранит отца от власти,
Что скоро шёлковый шнурок

Затянут евнухи на шее,
Объявят: был удар, увы,
Врачи не справились, злодеи,
Они уже без головы.

Но не печальтесь, мусульмане!
Уже нам подарил Аллах
По утру нового султана,
Благословен будь падишах!

А что объект любовных шашней? -
Её засунули в мешок
И сбросили с высокой башни
В шумящий волнами поток

Всё те же евнухи, радея,
Босфор укрыл её волной,
И тихо серебрил над нею
Своею лунной чешуёй.


Рецензии
Красивые стихи.
Благодарю за
наслажденье.

С Уважением.

Наталья.


Наталья Соколова17   16.10.2024 19:47     Заявить о нарушении
Рад был доставить вам удовольствие.

Евгений Анисимов 4   18.10.2024 21:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.