Коровий рай

Не пришла на выдойку хозяйка.
Не приходит третий вечерок.
А другая, юная доярка
Подвязала чёрненький платок,

Нацепила фартук не по росту...
Солнце, не за деньги, а за так
По бестыже-алому помосту
Устремилось. И ушло в закат.

Долго простояла у иконки:
- Почему же, Боже, почему...
А в хлеву по своему доёнка
Помолилась и сказала: муууууу

Поплелась доярка-горемыка
Волоча в руках ведро с водой
К той, что возле чёрствой груды жмыха
Да небрежно брошенной травой.

Вымыла водою тёплой вымя.
Всё пыталась проглотить комок,
Ласково шепчя коровье имя,
Вспоминая матери урок.

И дрожали девичьи ладони,
И сводил до коликов живот.
Надрывалась в судорожном стоне,
От рыданий искривляя рот.

Дурой непонятливою пялясь...
И не ведал то никто иной,
Как коровье горе растворялось
В силосе, подсоленным слезой.

А вночи, что спеленала тишью
Даже обезумевших сверчков,
Сон шуршал настойчивой мышью
Соком влажных полевых цветов.

Ясли снились с духом разнотравым,
Старая хозяйка, луг, сарай...
Шевельнула языком шершавым:
- Заслужила на коровий рай.


Рецензии