Девушке туристке

Ты слушаешь музыку ветра
На дальней отвесной скале.
Лежат под тобой километры,
И люди идут по земле.
В груди замирает дыханье
От гор и небес красоты.
И кажется, всё мирозданье
сейчас открываешь лишь ты...
Ты в гору идешь и с тобою
По склону ползут облака.
Как можно поспорить с судьбою?
Вершина еще далека…

Но
муж говорит, что он устал
Что он на камнях почти не спал,
Что к кухне походной он не готов,
Что дома есть пара прекрасных котов
Вот им-то как раз зайдет легко
Весь твой сублимированный корм…

Допустим, идешь ты по краю
Прозрачных карельских озер.
И снова душа замирает,
И манит бескрайний простор.
Ночами хрустальные звезды
И в небе и в глади воды.
И ягод душистые гроздья
– награда тебе за труды.

Но
вместо слиянья чистых душ
Муж снова нудит, что хочет в душ.
И все вспоминает про туалет,
Где ни комаров, ни мошки нет,
И веткой не нужно их гонять,
Когда под кустом ты сел… мечтать.

В предзимнем бору опустевшем
Такая стоит тишина…
Все звуки глухи и нездешни,
И каждая капля слышна.
И дождик стучится в палатку,
Как в дверь – задержавшийся друг.
И спится так долго и сладко
Под дробный его перестук.

Но
муж на палатку чек нашел
И снова ему нехорошо
Ведь палки и ткань, но вот дела –
Цена самолетного крыла.
Но ты облегченья сдержишь стон,
Ведь цену на спальник не видел он.

Походной романтикой этой
Ты мужа не тронешь никак.
И пофиг закаты-рассветы:
Ну, редкостно душный чувак!
И весь он из предубежденья.
Но все-таки вот чудеса:
Он терпит твои восхожденья
И сплавы, и просто леса.
И мрачным, но вечным эскортом
Он твердо стоит у черты
Не чужд экстремальному спорту:
Его испытание – ты.


Рецензии