сентябрьский свет

Плафон небес и облаков лепнина…
Сентябрьский свет потоком мишуры
Едва скрывает вечной тьмы пучину         
И милосердно лжет нам  до поры.   

Бьет как стекло пласты ультрамарина,
Алмазной пылью наполняя высь,
Поток лучей. И рушится лавина
Колючих искр, осколков синевы.

Что ослепляет – тьмой всегда чревато.      
Печальна зримых радостей утрата.    
Запечатлеть пытаясь облака,
К небесным фрескам тянется рука...
Их красота мучительно желанна,
В ней хрупкость – нет, не бытия – обмана.
               
                ...

Во всем – предощущение обмана...               
Наивный зритель, блёстками влеком,         
Лазурным оморочен потолком.            

По росписи дрейфуя караваном,
Синь фрески разбавляют облака
Оттенками снятОго молока.

В небесном тигле таинство вершится:
Сияния ликующего луч               
Листву шлифует, плавит слитки туч.
Безмолвно смотрят ангелы и птицы,            
Как свода камни оживляет кисть,         
И свет с нее струится, жгуч и чист,               
Дыханьем жизни наполняя глину,
Плафон небес и облаков лепнину.

 


Рецензии