Далеко ещё до рассвета
Тишина лежит на реке.
Дотлевает моя сигарета
По-окопному в кулаке.
Курим долго. Неспешно курим.
Тянет сыростью от реки.
Мы её форсируем утром.
Перекур пока, мужики.
Это вредно? Ну, не скажите.
После боя и перед ним
Ты уже, считай, долгожитель,
Если есть минута на дым.
Берег наш предрассветно замер.
На затяжек пару зажгу.
Машинально ищу глазами
Светляков на том берегу.
Сигареты, в кулак зажатой,
Горьким дымом по сердцу бить
Буду долго. Всегда, пожалуй.
Разве только брошу курить…
Точно, брошу. Когда? В победный
Час, когда рассеется дым.
Когда мы свой берег заветный
От заразы освободим.
Свидетельство о публикации №124100302025