Психологическое айкидо
С женою не желая спорить.
Она решила (дело в том)
Всю психологию освоить.
Сегодня было айкидо,
Но не искусство боевое, -
Психологический приём,
Который всех ударов стоит.
Нападки учат отбивать,
Границы расставлять (и жёстко),
Агрессию не допускать,
Следить за выплеском эмоций.
Жена с ребёнка начала:
Уроки отказалась делать.
А чтобы с ним не развелась,
Муж, словно тень, идёт, несмело.
Свекровь им больше не звонит,
Её отвадила невестка.
Психологу не угодить.
Что на уме там, неизвестно.
То говорит про симбиоз
И созависимость в семействе,
То утверждает, что психоз
Есть признак (косвенный) болезни.
В основе же его лежат
Зажатый страх, обида, комплекс.
Их надо чаще выпускать
И обсуждать причину после.
Теперь посуду моет сам
И даже гладить начинает.
По выходным в универсам
Его со списком отправляют.
Не сходишь с другом на футбол,
И телевизор не доступен.
«До ручки» он уже дошёл,
А ей всё мало – ведьме в ступе.
Ребёнку некогда гулять –
Корпит, бедняга, над задачей.
Ехидна злобная, не мать
Живёт вольготно, муж батрачит.
Решила профиль поменять,
Свои оставила программы.
Не хочет больше их писать.
На жизнь теперь иные планы:
Диплом получит и тогда
Свой кабинет откроет, может.
У них особая среда
И контингент особый, тоже.
***
Пробрался муж тихонько в дом
И слышит голос монотонный:
«Мы мысли ластиком сотрём,
Не нужен нам осадок чёрный.
Заполним голову теплом,
Поляну светлую представим,
В пакет болезни соберём
И их в овраге закопаем.
Цветов вдыхаем аромат,
Порхаем с бабочками вместе,
Глядим на мотыльков парад
И слушаем цикады песни.
Теперь свободно и легко
Вдыхаем грудью чистый воздух.
Пока не видит нас никто,
Мы принимаем позу «лотос»,
И лунный свет впускаем в дом –
Он нашу карму очищает.
И потихонечку встаём,
Себя, как вазу, наполняя».
Муж огляделся: ступы нет,
Жена подрёмывает в кресле.
Решил нарезать винегрет,
Чтобы поесть с ребёнком вместе.
Вчера всё для него сварил,
Купил горошек с огурцами.
Ещё котлеты накрутил
И гречку на плиту поставил.
Да шут с ним, с этим айкидо.
Пускай приёмы изучает.
Он сам в психологи пойдёт
И всё, что надо, наверстает.
Манипулировать собой
Он больше её не позволяет.
Вничью закончит этот бой
И, может, даже отыграет.
Свидетельство о публикации №124100301587