Симоновская слобода на Автозаводской
Что от любви пошла топиться.
Стоял там некий монастырь,
На южном краешке столицы.
Пусть прямо автор не писал,
Но слободские точно знали:
Обитель Сергий основал,
Святого «Радонежский» звали.
Здесь обрели покой, навек,
Былинный Пересвет с Ослябей.
Чумной прошёл (с косою) век
И монастырский строй ослабил.
Владельцем копей соляных
Был этот притч довольно долго,
Но Пётр их отобрал у них.
От денег царских мало толку -
На них нормально не поешь,
Когда обрезали довольство.
Возникла трещина в стене.
В карманах мелочь, да и только.
Екатериной не любим,
Стоял и дальше разрушаясь
Дозорный этот монастырь.
Его как Симонов мы знаем.
Французы не щадили их,
Большевики затем взрывали.
Стал по соседству крепкий ЗИЛ,
ДК для местных основали.
***
Мы осмотрели слободу,
Зовётся Ленинской сегодня.
Подъём сюда немного крут,
Но, в целом, видами довольны.
Давно зарыли Лизин пруд,
И мало кто об этом помнит.
Другие люди тут живут
И, к счастью, от любви не тонут.
А возрождённый монастырь –
Мужской, ухоженный, красивый
В одежде каменной застыл
И воплощает место силы!
Свидетельство о публикации №124100301578