Живопись словом Александра Сергеевича Грибоедова
Живопись словом и единение языков
Картины, написанные словом А.С.Грибоедова
(на основе путевых писем о переходе Александра Сергеевича из Тифлиса в Ереван в 1819)
В горах, парящих в облаках,
Златое марево клубилось:
Над ним природа потрудилась,
И солнце плавит вар в чанах,
И зелье-травы разливает
И запах луговых цветов.
Пастух со стадом проплывает -
Господь пасёт своих сынов.
Я словно Фавн - здесь проснулся
От грёз вековых - где свирель?
И над обрывом я очнулся,
В котором день съедает тень.
Где живописец? То словами
Не передать - нет нужых слов.
Рек горних, скованных снегами,
И древних арок и мостов
Касался взор мой, сердце, разум, -
Я вдохновлён и напоён
Их былью, но и духом сказок,
Утешен я, пою, влюблён,
Родные песни и чужбины,
И, кто не знает этих слов,
Мне вторит - то природы сила
И единенье языков.
И мне природа отвечает -
Учил я эхо повторять
То имя, что дела венчает,
А мне - язык твой изучать.
2024, Ксения Мира
Свидетельство о публикации №124100301185