В пути. Поэма ЧастьI гл. 2, 3

         2.
Сук рубить ведь безрассудно,
Коль на нем сидишь ты сам.
Вразумить же архитрудно
Тех, души чей попран храм,
Кто поделен пополам
То межклассовой борьбою,
То за смысл - с самим собою
На два цвета, на два флага,
Белых - красных, зло и благо,
На - громивших "супостатов"
Сын - отца, сородич - брата.
До сих пор в мозгах заноза -
Бди: готовит враг угрозу.
И с сознаньем раздвоенья,
Словно Янус, смотрим в мир,
Как Прославленный Пузырь
Нам пропишет поведенье.
Но, поправ законы чести,
Справедливости, добра,
Он воссел в высоком кресле,
Представительный наместник,
Выдав с лихвой на-гора
Образцы рекордной лести,
Казнокрадства, чванства, мести,
В облике людском - варан.
Избавляясь от врагов,
Русь попала в плен чинов.
Конституцией по жизни
Стал такой порядок - взятка.
Торг душой по разнарядке -
Самый сверхдоходный бизнес.
Силой, поднятой на щит,
Стал, подумать только, стыд,
Стыд за собственное мненье.
(Даже и поползновеньем
Не моги и делать вид
Недовольства индивид.)
Голова - политиздат:
Думай, как тебе велят.
Зря лилась родная кровь.
Русь теряла лик и веру.
Наломали много дров,
Но ханже не до примеров.
Потеряла всякий смысл
Цепь времен от Гостомысла.
И пора б поставить точку -
Да мужик еще мудрен.
Так подкинуть заморочку!
И голь тепленькой возьмем.
Жизнь поставлена на бочку.
Вот и он последний кон.
На! - Вальпургиеву ночку.
На! -повторный Вавилон.
И - народ весь без парточков.
И - расстрелян Белый Дом.
         3.
Время, как каторга.
Прошлого нет и в помине.
Всё, чем гордились и жили доныне,
Всё развенчали политики падали.
А вожаки с их подачи нагадили.
Перед безмолвным народом ответы не надобны.
Главное, вовремя мифы посеять,
Чтобы оракулом в опере* блеять.
Там, з прелом родимой сторонки,
Опера эта - стране похоронка.
А на подхвате другой запевала** 
Под саксофон дяди Сэма плясал им.
Но по заслугам зачтут в корифеи,
И удостоится номер "Андрея".***
Слов нет, рожден всё ж артист наш был хватом.
Взмахом руки - от и res judicata****. 
Бросил у Белого брата на брата.
Не убедила дуэль отщепенцев.
Что до народа -не стоит мизинца.
Мало стонали родные пенаты.
Новых "врагов" породили  чеченцев.
Вести летели как будто с Освенцима.
И, зачастив, кровожадная кляча
Стала косою нахально маячить,
Бедных косила, не тех, что богаче.
Горе - страна залилась перепалкой.
За словоблудием шли катафалки.
А в резиденции-калейдоскопе
Быстро сменялись картины в "хап-хопе".
Так честь теряла родная держава
Перед шутом и прорабом-кидалой.

Примечание. 1.В опере, которой был удостоен в Германии Горбачев.
            2. А это уже номер Б. Ельцина в США.
            3. Ельцин удостоен ордена Андрея Первозванного.
            4. Res judicata, лат., решеное дело.
        Продолжение следует...


Рецензии