Всё только образ и дешёвая интрига

Всё только образ и дешёвая интрига.
Стремился к лампочке безумный мотылёк,
Упавший жертвой опьяняющего мига.
Его триумф недосягаемо далёк.

В подлунном мире всё вокруг имеет цену -
Места, религии, валюты, языки.
Но проходя сквозь иллюзорность, как сквозь пену,
Ты видишь истинную сущность вопреки.

Сияют звёзды в зачарованном тумане
И полумесяц словно белая ладья
Едва колышется на звёздном океане.
Плыви, мой ангел, над долиной забытья.

Звучи, мой ангел, успокаивая душу,
Не находящую покоя в царстве грёз.
Волна нахлынула на сумрачную сушу,
Стерев с земли полуразрушенный утёс.

Бушует ветер, ударяющий по мачте,
Сбивая с правильного курса корабли.
Укройте, крылья, но, пожалуйста, не прячьте
Мою любовь от остывающей земли.

Плоды бессмертия - ценнейшие из кладов,
Приобретаемых на суетной земле,
Доступны лишь для углубляющихся взглядов,
А преходящее исчезнуло во мгле.

Великолепный Карфаген лежит в руинах,
Обыкновенными песками занесён,
Давным-давно не вспоминая о былинных
Венцах заслуг и горделивости знамён.


1.10.2024


Рецензии