Эдельвейсы
И горят на солнце ледники.
Одиночки здесь приют находят,
Продвигаясь силою руки.
Думая, куда поставить ногу,
И, ища наощупь свой маршрут,
Тело поднимают понемногу
Вверх. Туда, где гребень очень крут*.
Что же отличает альпинистов
От обычных жителей равнин?
Там, в горах, ты понимаешь быстро -
Есть вершина. Путь. И ты один.
Над тобой живое в звёздах небо,
Под тобою мёртвая скала.
Если ты в горах, дружище, не был,
То, считай, и не жил никогда!
Много есть людей, кто, не вернувшись,
Навсегда горами был пленён.
Поутру в палатке не проснувшись,
Тех, кого не принял горный склон.
Иногда на каменных распадках
Расцветают чудные цветы.
Не найти такой на наших грядках
Несказанной дикой красоты!
Может это души прорастают
Всех, кто насовсем остался тут?
Нежные, в цвет снега. Не срывая,
Люди эдельвейсы их зовут.
*И нет там ничего,
Ни золота, ни руд.
Там только-то всего,
Что гребень очень крут..."
Юрий Визбор.
Свидетельство о публикации №124100205724
Николай Лахмостов 29.10.2024 10:38 Заявить о нарушении
Пожелания взаимны!
Дмитрий Севергин 29.10.2024 10:43 Заявить о нарушении