Старый фотоальбом

Я неожиданно нашел, когда что-то искал,
Вчера в уже почти забытой старой полке,
Альбом, что черно-белый и сидел, листал,
Давно ушедшей юности весёлые осколки.

Из века прошлого я с фото пожелтевших,
Смотрю на самого себя, и жаль немного,
Переживаний, некогда во мне кипевших,
До льда остывших, не дожив до эпилога.

В глазах задорный огонёк, но явно видно,
Что взгляд наивный, но держусь солидно,
И хочется взрослеть скорее и не понимаю,
Что в самом лучшем возрасте я пребываю.

Пока есть шевелюра, нет морщин, седин,
Пока не знаю компромиссов или середин,
Но скоро жизнь начнёт своё преподавать,
Как падать больно, но научит и вставать.

Неудивительно уже, что каждый снимок,
Несоответствия содержит явный признак,
Мы от рожденья год за годом познавали,
Мир, только в мир совсем другой попали.

Скорей, он был таким, но сбросил маски,
И перекрасился во всЕ, что с ядом, краски,
С ошибками, без них, но время пролетело,
Как миг, своих, как и чужих, не пожалело.

Теперь не важно, как нам всем пришлось,
От взглядов прежних отказаться, и хвала,
Творцу за то, что жизнь увидеть довелось,
Хвала, что уцелела в девяностых голова.

Альбом, стряхнув пыль лет, давал сигнал,
О мелочах, деталях, раньше их не замечал,
Будто хотел напомнить что-то или указать
Словно желал завесу с тайны приподнять.

Нет, не хочу копаться в старом, ворошить,
Иных уж нет на свете белом, кто-то далеко,
Не лучше ль пред Всевышним их простить?
Хотя, порой это не так, как видится, легко.

Ещё ведь есть и те, кого хотел бы я найти,
Чтоб их прощенья попросить. Я, только я,
Не забываю то, что не могу себе простить,
За зло бездумное простите вы меня, друзья.

И прав был Соломон, когда сказал, что всё,
Пройдёт, пройдёт и то, и это, жизни колесо,
К закату движется с рассвета, не наоборот,
И это не оспорить, будь ты гений или идиот.

Поэтому, захлопнул и оставил я альбом,
Вчера в уже почти забытой старой полке,
Так оказалось, что нашел, всё, что искал,
Давно ушедшей юности весёлые осколки.

Нет смысла в грусти о годах прожитых, нет,
Его в сомненьях, в бесполезных сожаленьях,
Не существует на вопросы все один ответ,
Цените жизнь, как дар, во всех её мгновеньях.


Рецензии
Шапи, ностальжи... Здесь вы описали, мотивы молодости,которые потом перерастают в печальную тоскливую ностальгию. Описали состояние души через энное количество лет... Если б молодость знала, а старость могла!(
Но жизнь такая штука, тут ничего не поделаешь.

Хорошие стихи! Мне понравились!

Ашура Кузиева   07.10.2024 12:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Ашура. Какова бы ни была жизнь, она единственный дар свыше, который мы получаем только одинраз, поэтому нужно быть благодарным Богу за каждое её мгновение

Шапи Шапиев   07.10.2024 13:55   Заявить о нарушении