Сталин. Как дальше жить?
(Из книги «Люблю я Русь!»)
Понять масштаб, громаду дел,
Величину его деяний
Наш мозг пока что не созрел,
То видно лишь на расстояние.
Пройдут века, сквозь много лет,
Потомки из своего далёка
Оценят тот великий след,
Сокрытый что от нас до срока!
Что будет дальше, как познать,
Какие выпадут дороги?
История качнётся ль вспять,
Иль наши дни все будут долги?
Как знать, какие ещё силы
Планету нашу сотрясут,
Коль день вчерашний мы забыли
Узреть ли в будущее путь?
Пусть не пророк, не прорицатель,
Лишь крепкий духом человек,
Был жизни новой созидатель,
Страны, шагнувшей через век.
С ним прошла сквозь лихолетья
Страна рабочих и крестьян,
Но не о том веду здесь речь я -
Вернёмся к нынешним мы дням.
Ведь имя вновь его звучит,
И грозно, мощно, крепче стали,
Когда иное вкруг молчит,
Жить мы в безвременье устали.
Когда всё зыбко под ногой,
И непонятным будет завтра,
Звучит оно само собой,
Каждодневно, многократно.
Толь гений он, то ли злодей,
С очень жёсткою рукою,
Нам не понять из зыбких дней,
С затуманенной главою.
Но только видно без него,
Нам Русь никак не воскресить,
И не понять нам одного
Как дальше быть, как дальше жить?
А.Бочаров.
2021.
Свидетельство о публикации №124100205333