Цифры и не только

Израиль по площади – половина Московской области. Однако, 60 процентов Израиля занимает пустыня Негев, где проживает всего 10 процентов населения. Следовательно, остальные 90 процентов израильтян проживают на территории, равной одной пятой части Подмосковного региона.

Понятно, что мощь всего западного мира, который, по сути, не только содержит Израиль, а и тщательно охраняет свою маленькую, но ударную пешку на Ближнем Востоке, не сравнится с военной мощью Ирана.

Но современная война – очень изменилась, благодаря дальнобойным технологиям. Израиль, подобно брату Украине, конечно, тоже может говорить, что «всё знищено». Но кадры прямых попаданий иранских ракет по авиабазе в пустыне Негев есть в открытом доступе.

И это – именно прямые попадания того, что не сбили, несмотря на то, что сбивали все израильские союзники - и с кораблей, и с самолётов. Учитывая данные кадры, можно сделать один простой вывод: «железный купол» - система ПВО Израиля, очень хорошо сбивает трубы, заполненные взрывчаткой, взлетающие посредством поджигания хвостовой части зажигалкой или спичкой. Или – хворостом.

Но если бы этот хвалёный купол оказался один на один с иранскими гиперзвуковыми ракетами – не осталось бы ни купола, ни военных аэродромов государства Израиль.

Однако, если отправить в путь не 200 ракет, а в 10 раз больше, конечный результат, даже несмотря на массированную и всеобъемлющую помощь союзников, очевидно, будет печальнее некуда.

Ещё несколько лет назад значение имела только военная мощь - у кого она больше, тот и победит. Впрочем, будь у Ирака 20 лет назад беспилотники, даже без баллистических ракет – мог бы случится своём иной расклад. То же самое касается и Каддафи, лидера Ливии, варварски убитого без суда и следствия.

А сейчас огромное значение имеет и размер территории государства. Иран превосходит Израиль по площади в 80 раз. Но по военной мощи, думаю, что уступает во столько же раз всей западной коалиции. Однако, хорошего дальнобоя у Ирана немало, на одну пятую территории Подмосковья - более чем достаточно, однозначно

Если Иран пойдёт до конца – возможно, что его не будет. Но то, что в этом случае не будет никакого Израиля – в этом, я думаю, не сомневается даже самый маргинальный западный маргинал. Разве что, Байден и Джонсон могут верить в какие-то другие расклады при таком замесе.


Рецензии