Священномученик Георгий Извеков, пресвитер

Празднования: 27 ноября, Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.
 
Священномученик Георгий,
Родился 24 февраля 1874 года,
В Калуге, в семье священника,
Иакова Извекова.

Георгий Яковлевич окончил Киевскую Духовную академию,
И был направлен в Прагу: служить псаломщиком при посольской церкви,
А затем, в Санкт-Петербург, переехав,
Был законоучителем в одном из заведений учебных.

Рукоположенный во священника, отец Георгий,
Во время 1-й Мировой войны служил в санитарном поезде, потом в госпитале.
Он переехал в Москву после большевистской революции,
И стал служить в храме Донской иконы Богородицы при Перловке станции.

Был возведен в протоиерея сан,
Много церковной музыки для Патриархии писал,
Он писал музыку для духовных и народных песен, кроме того,
И, как выдающийся композитор, был принят в Союз композиторов.

В начале 1931 года массовые репрессии против духовенства начались,
Когда в один день десятки священнослужителей арестовывались,
Протоиерей Георгий был арестован 14 апреля 1931 года,
И 20 апреля допрошен.

- Я ожидал своего ареста и даже хотел его – заявил он,
Мне, как священнику было неудобно, что другие страдают за Веру Христову,
И идут в ссылку, а я не испытываю лишений, поэтому я,
Готов пострадать и умереть за Христово Имя.

После такого заявления, священника,
Допрос был прекращен следователем.
Через два дня, следователь задал вопросов ряд,
- Обвинения не признаю, показания отказываюсь давать.   

30 апреля 1931 года Особое Совещане при ОГПУ Коллегии,
Приговорило отца Георгия к трем годам ссылки в край Северный.
И он был отправлен,
Сначала в Котлас этапом.

В великий Устюг потом,
А затем в Усть-Сысольск.
Вернувшись из ссылки, отец Георгий,
Поселился в том же поселке подмосковном,

И занялся сочинением Духовной музыки,
Сначала для храмов, потом только для Патриархии.
Он сочинял музыку и для светских песен также,
И ее публиковали в печати.

22 июля 1937 года протоиерей Александр Лебедев,
Дал показания, против отца Георгия, находясь под арестом.
Будучи секретарем митрополита Сергия, он хорошо знал всех его посещавших,
И отца Георгия в частности.

2 ноября 1937 года,
Отец Георгий был арестован.
В Таганскую тюрьму в Москве его заключили,
15 ноября, Знаменской церкви клирик,

Дал против арестованного священника показания,
Заявив, что отец Георгий вел антисоветскую агитацию.
На мои предложения,
Чтобы он начал писать музыку на советские темы,

Он сказал: «Я правоверный священник-христианин идейный,
И жидам продаваться, не намерен!»
16 ноября следователь, допрашивая отца Георгия, заявил:
- Вы проводили контрреволюционную агитацию среди окружавших вас лиц!

- Это я отрицаю – священник ответил,
23 ноября 1937 года он был приговорен к расстрелу.
Протоиерей Георгий Извеков был расстрелян 27 ноября 1937 года и погребён,
В общей безвестной могиле на полигоне Бутово под Москвой.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
2.10.2024   


Рецензии