Рок смерти ныне над врагом...

Две силы есть - две роковые силы,
Всю жизнь свою у них мы под рукой,
От колыбельных дней и до могилы, -
Одна есть Смерть, другая - Суд людской.
Две силы есть две роковые силы,
Ф. И. Тютчев, март 1869г

Строк неги? - Тютчев мне герой,
Дарующий дремоты сада.
В них мне - слов пламенем! - в ночном,
С пьянящим чувством - встреч отрада.

Слышь, сонм мне, - звёздный, из строки, -
Всё ль встрял в весне фагот усталый?
Он? - Полон прежней кутерьмы,
Сил жизни вод, сбирая, - талым...

От гула строк вершинный стресс,
В чудь смертных дум, непостижимых? -
Падёт с ним зрительный завес,
Средой отмытых, в шок, - ранимых.

Рок? - двусторонним, под рукой, -
Как пишешь ты. Жизнь - не "эстрада":
"Смерть? - каждому, да суд, людской", -
Тем и составится награда.

Уж что честней, - век знает сам,
Слагая песни боевые.
Он братом, каждых, - по устам, 
Тем тянет лямки трудовые.

Но "эфемерный властелин", -
Косой не срежет Русь, - в колосья.
Стан, при долине, - с ним един:
Против врага - многоголосьем.

Чрезмерно дутый вех пузырь -
Лишь в разрушенья, - осознаньем.
А в оном множественность дыр,
С тем, главным в ум, - стань, созиданье.

Чёрн замысел, где клевета,
Всё та, горазда рушить что границы.
Но Бог не дал врагу лица,
Лишь желчи дал в позор, - сторицей.

Рок смерти ныне над врагом,
Так как Суду приходит время.
А Рок - не принц на голубом,
Глазу его, да ложь, - не в стремя.

Ты утешеньем мирных строк
Всё мчишь ко мне, поэт,
Разноголосым. То - в урок:
Колосьев стон из худших сред.

На брань, да страстную хулу,
Надеется давно строптивый,
Прикручивая в цель, войну, -
К угрозам подлым, - в стан кретинов.
 
02.10.2024г


Рецензии