След на земле

Памяти Смоленского писателя и издателя
Валерия Ефимовича Рудницкого

Широкоплечий, невысокий
и энергичный – через край,
какие чудные он строки
писал про наш, Смоленский, край!

Не создавал себе кумира.
Домашний обожал уют.
Его чарующая лира
звала на подвиг и на труд.

Он рано утром на работу
шагал по городу пешком.
Его отцовскую заботу
всяк ощущал, кто с ним знаком…

Руководитель был умелый,
и воспитатель – хоть куда.
И словом взбадривал, и делом.
С таким и горе – не беда!

Тепло души дарил он людям
и помогать им обожал.
И менторских нотаций нудных
проштрафившимся не читал…

Он был издателем отменным!
Обхаживал писучий люд,
в свет выпуская непременно
чужих полночных бдений труд.

Рудницкого и в Вязьме знают,
где он - Почётный гражданин!
О нём там память не растает,
как от костров осенних дым…

Большую жизнь на свете прожил,
оставив неизбывный след.
А этого, друзья, дороже
на свете не было и нет!

И мне, порою, стало мниться,
когда я, рифмы теребя,
стихи пишу, - зайдёт Рудницкий
и спросит: «Что там у тебя?!»

02.10 -2024 г.


Рецензии