Гнетущий страх
что это необходимо для предостережения, безопасности, что это разумно.
У меня к вам вопрос.
Как вы думаете, разумно ли рисовать себе образы своего негативного будущего,
настраивая всего себя, своё тело и разум, на готовность их встретить,
то есть, ожидание встречи неприятностей, ожидание наличия проблем сильнее,
чем ожидание их отсутствия, либо чем не ожидание чего-либо в принципе?
Не думали ли вы, что программируя себя таким образом, вы начинаете неосознанно
желать неприятностей и идти к ним?
В целом, вы идёте туда, куда вы смотрите, в любом случае, а смотрите вы в своё
вероятное испытание/несчастье/негативный опыт.
Позитивных сторон происходящего всегда невероятно много и они значимы.
Умение смотреть в них в разные моменты (особенно в трудные) определяет уровень осознанности,
а вместе с ним способность легче справиться с ситуацией, остаться в лучшем состоянии после неё.
Нужно не самому заранее приглашать негативную судьбу к себе в гости, готовясь её встретить,
а нужно наоборот, ничего не выдумывать, а что бы там ни случилось - сохранять позитивное восприятие,
чтобы даже если какой залётный негатив попытался зацепить вас, просто не дать ему шанса сделать это.
Но если перестать выдумывать - залетать перестанут.
Полезно так же видеть настоящий корень проблемы внутри себя.
Я вижу в этом намерении большой упор на страх.
Это не тот "полезный страх" - как сила импульса, в моменте дающая
мощный заряд энергии, ощущаемый в теле, которым можно управлять при желании и практике,
чтобы использовать эту энергию во благо облегчения ситуации.
Это гнетущий страх, выдумываемый себе самостоятельно,
точнее, выдумываемый умом на автомате, механически,
т.к. вы думаете в этом направлении и опираетесь в этот момент на мысли Ума.
Ум генерирует что-то тематическое всегда - тема это то, на что смотрит внимание.
Вы посмотрели в своё негативное будущее - ум сгенерировал для вас устрашающие мысли.
Вы посмотрели в эти мысли, представили это будущее - ум сгенерировал ещё варианты или новые версии.
И первым делом вы опять в них посмотрели - и снова, и снова, и снова...
И с каждым таким микродействием "по сантиметрику" это самое событие и притягивается вашу жизнь,
условно говоря, а вы к нему идёте на встречу.
В моменты обдумывания будущего не вполне переживаешь своё настоящее,
в моменты подобных негативных ситуаций страдаешь и вдвойне отягощён негативностью восприятия.
Здесь вопрос "на пользу ли придумывать себе в будущем неприятности"
равен вопросу "на пользу ли создавать себе в будущем неприятности".
(02.10.24)
Свидетельство о публикации №124100204439