Хачкар - Молитва в камне застывшая
Печать бессмертная армянских берегов.
Сокровище искусства, священный знак,
Наш хачкар вечен, как небесный маяк.
Рука мсстера неустанно творила,
Узоры тонкие, полные тайного смысла.
Лоза винограда, цветок граната,
Древо жизни - вечности послание богато.
В Эчмиадзине, в древнем Гегарде,
Стоят они гордо, в молчаливом параде.
О судьбах армянских нам повествуют,
Сквозь бури времён незыблемо торжествуют.
Каждый камень - история своя,
Высечена силой веры, не тая.
В Нораванке и Гошаванке древнем
Безмолвно говорят с веками прежними.
Хачкар наш - молитва, в камне застывшая,
Огонь неугасимый души армянской.
Вершина искусства, времени не знающая,
Свидетель вечности, пред нами предстающий.
На берегу Севана они возвышаются,
Лучами солнца нежно обнимаются.
В Гюмри, в Татеве память хранят,
О предках наших нам говорят.
Каждый узор - символ особый,
Знак веры, надежды, любви основы.
Хачкар - печать нашей идентичности,
Опора духа армян, оплот устойчивости.
Века приходят и уходят вновь,
А хачкары стоят, храня любовь.
Напоминают нам, кто мы есть:
Душа Армении - в камне весть.
P.S.
Эти строки — дар моему другу известного скульптура из г. Гюмри, Андраника Капланяна, они вдохновлены армянскими хачкарами.
Кстати, я еще и песню создал для этого стиха, можно послушать здесь. >>> https://rutube.ru/audio/17552335d7d9b69a9d11fb52256fe22c/
Свидетельство о публикации №124100204428
Уважаю армян, я с ними долго работал в молодости, было лучшее время в плане работы.
Несмотря ни на что нас связывает общая Христианская судьба.
Продвину.
Спасибо ВАм.
Сергей.
Серж Ив 74 02.10.2024 16:20 Заявить о нарушении
Оганес Лолоян 02.10.2024 16:40 Заявить о нарушении
Оганес Лолоян 02.10.2024 16:43 Заявить о нарушении