Кавказские сны

Все оттенки зеленого цвета
У подножия горной страны.
Бесконечно кавказское лето,
Многозвучны кавказские сны.

В них сливается говор гортанный
С шумом бьющих в ущелиях вод.
Перемешанный прихотью странной,
Здесь живет разнокровный народ

Не в старинных раздорах горючих,
А в соседстве под крышей одной.
Золотеют церквушки над кручей,
Минареты блестят под луной.

Но не верится в благостность эту,
Будто слышится гром издали
И оттенками красного цвета
Заполняются поры земли.

Ведь уже не однажды бывало,
Что покой этих мест разрывал
Гул набегов и клекот металла,
И стервятники правили бал.

Долог путь от вражды к примиренью
И поклажа беды тяжела.
Но смягчается сердце терпеньем,
От молитвы расходится мгла.

И сейчас по обрывистым склонам
Поднимаются к небу хвалы,
Колокольным рождаемы звоном
И томительным пеньем муллы,

И медовою пахнет закваской
Тишина, нисходящая с гор,
И стервятники кружат напрасно –
Нет добычи для них с этих пор.
                2024 г.


Рецензии
А у гор как и прежде смирение,
Не раз красоту им топтали тираны.
Но горды они не терпя унижение,
Их дети достойные люди - Аланы.

Thank you from North Ossetia.

Эдуард Солдатов   23.10.2024 21:43     Заявить о нарушении
Вам спасибо, Эдуард.

Инна Заславская   23.10.2024 22:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.