Василию Жиляеву, известному поэту Среднего Придонь

Не сподобил, Господь, не сподобил
Ни увидеть, ни руку пожать…
На портрете кустистые брови
Седины моложавая стать,
Взгляд, как будто туда, где далёко
Босоногого детства следы,
Где в распахнутых настежь окнах
Нет ещё отраженья беды…

И тогда переполненный дум я
В полуночной бессонной тиши
Зачинаю твои « Раздумья» -
Откровенье славянской души.
Возвращаюсь к началу и снова
Встрепенусь, как прозревший птенец -
Вот оно сокровенное слово,
Вот родительской речи венец,

Вот преграда от лжи и бессилья,
От подлогов и пришлых судей…
Твоё божие имя – Василий
Нераздельно с Россией моей…

Октябрь 2024.


Рецензии